Свяжитесь с нами в России +7.926.838.98.80 во Франции +336.38.22.22.81 Контактная информация

Найти объект

Оформление сделки/ нотариус


Начиная с того момента, как Вы определитесь с объектом и согласитесь с ценой, процесс оформления контракта возьмет на себе нотариус, так как он является единственным лицом уполномоченным совершать ведение сделок по недвижимости во Франции. По закону Нотариус должен быть беспристрастным, так как он работает как в интересах покупателя, так и в интересах продавца. 

Порядок приобретения недвижимости и последующего её оформления в собственность состоит из следующих шагов:


Предложение о Покупке / Offre d'achat.

Это официальный документ, которым продавец и покупатель подтверждают свои намерения заключить сделку купли-продажи указанного в договоре имущества за определенную цену. Он составляется при помощи лицензированного агента по недвижимости и подписывается обеими сторонами, после предварительного соглашения об условиях сделки. Этот документ, подтвержденный росписью продавца, гарантирует покупателю, что интересующая его недвижимость будет закреплена за ним до завершения сделки купли-продажи или до завершения срока данного Предложения, да же если продавцу поступит другое предложение с более выгодными для него условиями. 

Этот документ является необходимым этапом сделки в случае, если :

  • осуществляется Торг и продавцу предлагается иная сумма за недвижимость;
  • необходимо время для сбора подписей всех участников предстоящей покупки;
  • Вы ещё не выбрали нотариуса;
  • необходимо время для определения формы приобретения недвижимости; 
  • Вы не успели проконсультироваться у юриста до начала просмотра, но считаете необходимым это сделать для принятия окончательного решения;
  • Вы ещё окончательно не определились в форме финансирования сделки ( ипотека во Франции)

 

Соглашение о Продаже / Compromis de Vente.

Если же все члены покупки присутствуют на момент выбора недвижимости или Вы располагаете их заверенной Доверенностью на право покупки, если, при необходимости, Вы получили поддержку юриста и выбрали форму приобретения недвижимости,  то можно перейти к подписанию Соглашения о Продаже или, как его ещё называют, Предварительный Договор, запустив таким образом механизм покупки и вхождения в право собственности. Подписание данного договора происходит в присутствии нотариуса.

С момента подписания Соглашения обеими сторонами Вы имеете право в течении семи последующих дней отказаться от покупки. По истечении этого установленного срока Договор считается окончательно состоявшимся и Вам необходимо перевести на счет нотариуса задаток - 10% от суммы покупки. Эти деньги будут хранится у нотариуса до окончательных расчетов (90% оставшейся суммы + 5-8% налог на покупку недвижимости и услуги нотариуса).  

Предварительный Договор является юридически обязательным, а потому после этого срока «выйти» из договора становится возможным только в случае явного невыполнения одно из прописанных в Соглашении условий любой из сторон. Например, в случае отказа банком выдачи кредита - сделка будет расторгнута, задаток будет возмещён покупателю. Но если покупатель отказывается от покупки без отраженных в документе причин, он теряет сумму депозита. Если же Договор расторгается по неоправданному решению продавца, то покупателю возвращается кредит, а продавец в данном случае ему выплачивает "неустойку".

Договор содержит описание условий продажи, цену объекта, возможные кредиты и прочее. В нём фиксируется приблизительная дата подписания финального договора: она не является юридически жесткой, но как правило соблюдается обеими сторонами.

Для составления Compromis de Vente Вы должны предоставить нотариусу все удостоверяющие личность документы: паспорт, свидетельство о браке (если есть), свидетельство о разводе (если есть).


Завершающий этап сделки.

После подписания выше указанного Соглашения следует период в 30-90 дней в течении которого производится изучение недвижимости, для проверки юридической чистоты сделки и выявления всевозможных недоделок в самой недвижимости и их устранения. Эту проверку и другие меры действующего соглашения проводит нотариус и агент по недвижимости. В этот же период покупатель должен решить вопрос финансирования сделки. После чего назначается дата финальной встречи у нотариуса, во время которой зачитывается документ, признающий собственность за покупателем, а так же официальный обмен ключами и банковским чеком.


Нотариус во Франции не действует в интересах какой-либо из сторон сделки, а является официальным лицом, представляющим интересы государства. Его задачей является подтверждение того, что сделка совершена чисто, в соответствии со всеми юридическими нормами. Поэтому, финансирование сделки и все взаиморасчёты проводятся через счёт нотариуса.